Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Комитет Госдумы одобрил законопроект об исламском банкинге

Время чтения: 2 мин
417

Фото: dag.aif.ru.

Фото: dag.aif.ru.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предусматривается проведение эксперимента, предполагающего установление на территории отдельных субъектов РФ экспериментального правового режима (ЭПР) деятельности по партнерскому (исламскому) финансированию. Документ, как пишет ТАСС, был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.

Субъектами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Территория проведения эксперимента может быть расширена кабмином по согласованию с Банком России. Устанавливается двухгодичный срок проведения эксперимента, который может быть продлен правительством по согласованию с Банком России.

Предусмотрен порядок приобретения статуса и осуществления деятельности участниками ЭПР, порядок регулирования деятельности и надзора за деятельностью участников ЭПР. Приобрести статус участника ЭПР вправе кредитная организация, некредитная финансовая организация, юридическое лицо, зарегистрированное в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества.Юридическое лицо приобретает статус участника ЭПР со дня внесения сведений о ней в реестр участников ЭПР и утрачивает статус участника ЭПР со дня исключения этих сведений из реестра, который ведет ЦБ.

Предусмотрено создание при правительстве РФ экспертного совета экспериментального правового режима в целях подготовки предложений по регулированию партнерского финансирования в Российской Федерации, по предложениям которого могут быть внесены изменения в законодательство Российской Федерации по вопросам регулирования партнерского финансирования.

В Казани ранее открылся первый в России офис исламского финансирования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle