Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участники форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия приняли итоговую декларацию

Время чтения: 2 мин
415

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Участники Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в Казани выступили за формирование справедливого и репрезентативного Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, представляющего все регионы мира. Об этом говорится в итоговой декларации форума, которую представили на пленарном заседании.

В документе, в частности, отмечается необходимость формирования репрезентативного, географически сбалансированного, заслуживающего доверия, справедливого Списка всемирного наследия, представляющего все регионы мира, включая страны Африки и малые островные развивающиеся государства.

Помимо этого, участники форума призвали государства, международные и региональные организации, коммерческие, благотворительные и экспертные структуры оказывать добровольную помощь и консультативное содействие заинтересованным развивающимся странам в реализации положений Конвенции 1972 года.

В декларации также отмечается, что участники мероприятия приветствуют международные усилия, направленные на восстановление объекта всемирного наследия «Археологические памятники Пальмиры», и отмечают важность всесторонней научной проработки, методологии восстановления его разрушенных компонентов.

Также участники призвали к укреплению международной солидарности перед лицом многочисленных вызовов сохранности культурного и природного наследия человечества, связанных с изменением климата и катаклизмами естественного и антропогенного происхождения.

В Казани завершилась работа Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция 1972 года – это один из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении 50 лет в рамках Конвенции формировался Список всемирного наследия – перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle