Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путин и Токаев подписали декларацию по итогам переговоров в Москве

Время чтения: 2 мин
316

Фото: ridus.ru.

Фото: ridus.ru.

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали по итогам переговоров в Москве декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. 

В документе, в частности, говорится, что Россия и Казахстан развивают союзнические отношения и интеграцию как равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия.

«Российская Федерация и Республика Казахстан развивают союзнические отношения и интеграционное взаимодействие как равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия, стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества, руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, добросовестного выполнения международных обязательств, защиты прав человека и основных свобод», – говорится в первом пункте декларации.

Кроме того, Россия и Казахстан занимают одинаковые или близкие позиции по актуальным международным проблемам.

«Российская Федерация и Республика Казахстан, занимая одинаковые или близкие позиции по актуальным международным проблемам, углубляют конструктивное сотрудничество, в том числе на двусторонней основе, а также взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также других международных организаций и форумов по вопросам, представляю-щим взаимный интерес», – говорится в документе.

Также Россия и Казахстан развивают военно-техническое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран. «Российская Федерация и Республика Казахстан, исходя из принципа равной и неделимой безопасности, развивают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран», – отмечается в документе, подписанном президентами двух стран.

Токаев прибыл в Россию в воскресенье вечером. Это его первый официальный зарубежный визит после вступления в должность президента по итогам выборов, на которых он одержал победу с 81,31% голосов. В ходе переговоров с Путиным Токаев заявил, что Казахстан и Россия смогли выстроить взаимовыгодное стратегическое партнерство, основанное на прочных узах дружбы и добрососедства. Путин, в свою очередь, напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle