• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жапаров заявил о намерении урегулировать пограничные споры с Таджикистаном

Время чтения: 1 мин
296

Фото: kg.akipress.org.

Фото: kg.akipress.org.

Киргизская сторона серьезно настроена на урегулирование вопросов, связанных со спорными участками на общем участке границы с Таджикистаном. Об этом заявил в Бишкеке на народном курултае (съезде) глава киргизского государства Садыр Жапаров.

По его словам, официальный Бишкек предпринимает все необходимые меры для урегулирования этой проблемы. При этом президент напомнил, что наличие спорных территорий на киргизско-таджикской границе приводит «к столкновениям и потерям» среди военнослужащих и населения приграничных районов. Жапаров также напомнил, что на данный момент республика завершила процесс демаркации и делимитации государственной границы со всеми соседними странами – Узбекистаном, Китаем и Казахстаном. Исключением в этом списке является только Таджикистан.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии, как пишет ТАСС, составляет почти 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано, по разным оценкам, около 700-800 км. Из-за наличия спорных участков на границе двух республик периодически возникают конфликты между военнослужащими и местным населением, в том числе с применением оружия. Последнее столкновение произошло в начале осени текущего года, с киргизской стороны в вооруженном конфликте тогда погибли более 60 человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle