• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Заседание глав МИД Организации тюркских государств стартовало в Самарканде

Время чтения: 1 мин
603

В Самарканде проходит заседание министров иностранных дел стран – участниц Организации тюркских государств (ОТГ), по итогам которого будет подготовлен пакет документов для подписания в ходе первого саммита стран ОТГ 11 ноября. Об этом сообщил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов на открытии встречи.

«Символично, что первый саммит стран – членов ОТГ пройдет в Самарканде, который играет огромную роль в тюркский цивилизации. Главным событием саммита станет подписание подготовленного к нему пакета документов, которые будут определять развитие ОТГ на период 2022-2026 годов. В повестке нашего заседания (глав МИД – ред.) – обсуждение поправок и дополнений в эти документы, которые предложили эксперты», – цитирует дипломата ТАСС. По словам Норова, в этих документах отражены общие подходы к взаимодействию по востребованным и перспективным направлениям сотрудничества стран ОТГ.

На саммите, как добавил глава МИД Узбекистана, ожидается утверждение стратегии содействия торговле, а также принятие решений о создании инвестиционного фонда с первоначальным капиталом до 500 млн долларов, которые в равных долях внесут государства организации, а также Банк развития ОТГ.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), созданный в 2009 году, в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле принял решение изменить название на Организацию тюркских государств. В настоящий момент в организацию входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Венгрия и Туркмения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle