• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Татарстана принял участие в открытии филиала КФУ в Узбекистане

Время чтения: 1 мин
870

В городе Джизак Республики Узбекистан состоялось открытие филиала Казанского (Приволжского) Федерального Университета. В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей – министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

Это – первый зарубежный филиал КФУ. Проект реализован при поддержке руководства Республики Узбекистан. Предоставлены помещения, проведен ремонт, прорабатывается вопрос по закупке оборудования. Исходя из потребностей республики был сформирован перечень направлений, по которым будет осуществляться подготовка специалистов. Это такие флагманские специальности, как машиностроение, геология, программный инжиниринг, экономика, информационные системы и технологии, менеджмент, лингвистика, фармация в области биомедицины и журналистика.

«Символично, что филиал открывается именно в Республике Узбекистан. Нас связывают традиции многолетнего продуктивного сотрудничества, которое в последние годы стабильно укрепляется <…> Благодаря этому филиалу у молодежи будет возможность получить высококачественное образование, не выезжая за пределы своей страны, в замечательных условиях и по различным направлениям подготовки», – отметил Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, открытие филиала КФУ в Узбекистане создаёт широкие возможности для еще большей интеграции научно-образовательных процессов и разработок татарстанских специалистов. Кроме того, первый зарубежный филиал позволяет КФУ принимать студентов теперь не только в Казани, Набережных Челнах и Елабуге, но и в Джизаке. Это способствует увеличению количества мест в общежитиях и снижению нагрузки на действующий аудиторный фонд университета.

Учебный процесс начнётся 31 октября. На первый курс пойдут на обучение 300 студентов, на второй курс – 59. В целом сегодня в Казанском (Приволжском) Федеральном университете обучается 10 000 иностранных студентов, 25% из которых – студенты из Республики Узбекистан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle