• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Документальный фильм расскажет об истории создания мечети Кул Шариф

Время чтения: 1 мин
396

Фото: kazan-kremlin.ru.

Фото: kazan-kremlin.ru.

Культурный центр «Аярис» в партнерстве с Музеем-заповедником «Казанский Кремль» снял документальный фильм «Кул Шариф. Возрождение» об истории строительства соборной мечети в Казанском Кремле. Цель фильма – сохранить историю возрождения мечети Кул Шариф как части новейшей истории Татарстана.

Это первый фильм о мечети Кул Шариф – знаковом объекте Татарстана, попавшем в списки «100 лучших мечетей мира» и «100 лучших религиозных объектов мира». Герои фильма – идеологи проекта, архитекторы, проектировщики, участники строительства и религиозные деятели.

«Мы сняли живую историю не просто культурного объекта, но и причастных к нему людей, чтобы дать каждому из нас пример для подражания в творческом поиске и самоотверженности, ведь для них это было не только работой, но скорее миссией», – поделилась Президент Культурного центра «Аярис» и руководитель проекта Татьяна Михайлова.

Фильм расскажет, какие творческие решения делают мечеть Кул Шариф выдающимся образцом новой татарской архитектуры и уникальным художественным явлением, какой вклад в проект внесли ключевые партнеры, как дальновидность президента Татарстана позволила в непростые экономически и политически времена реализовать проект такого масштаба, и почему комиссия ЮНЕСКО включила Казанский Кремль в Список объектов всемирного наследия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle