• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана наградил авторов лучших социальных проектов ФММ

Время чтения: 3 мин
444

(Фото: ДУМ РТ).

(Фото: ДУМ РТ).

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вручил дипломы и денежные премии авторам лучших социальных проектов, одержавших победу во Всероссийском форуме мусульманской молодежи.

Форум состоялся в Болгаре 23-31 июля в рамках празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии и собрал порядка 200 молодых мусульман от 18 до 30 лет из разных уголков России и зарубежья.

В этом году Форум стал площадкой возможностей для создания и реализации социальных проектов на пользу российской умме, т.е. научил молодых мусульман "упаковывать" социальные проекты на разных этапах его реализации: от идеи до готового проекта, который можно подать для участия в конкурсах на получение гранта.

Муфтий Татарстана наградил авторов лучших социальных проектов ФММ

На суд экспертов Форума было представлено порядка 100 идей социальных стартапов. Среди них: интернет-проекты, кинопроекты, просветительские, инфраструктурные, экологические, спортивные, благотворительные проекты, а также проекты для женщин, детей и молодежи и для личностного роста. Экспертами выступили известные спикеры-практики в области бизнеса, инновационных решений, социального служения, мусульманского образования. Они отобрали лучшие 2 идеи, которые были удостоены денежной премии ДУМ РТ – стартового капитала на реализацию проекта. Это проекты: “Понимающий подкаст для мусульманской молодежи» (Казань) и «41 чишмә: музей истории и культурного наследия села Чапшар» (Казань).

Сегодня муфтий РТ вручил дипломы и денежные премии их авторам. Камиль хазрат пожелал им удачи и чтобы их начинания работали во благо всей мусульманской уммы. Команды, в свою очередь, вкратце ознакомили со своими стартапами и поделились впечатлениями от посещения форума. Авторы проекта “Понимающий подкаст для мусульманской молодежи» рассказали, что снимают подкасты для женской мусульманской аудитории. Один из последних подкастов был снят на тему «Как себя вести, когда кто-то принимает ислам».

Социальным проектом «41 чишмә: музей истории и культурного наследия села Чапшар» занимаются девушки из Балтасинского района Республики Татарстан. Их инициатива направлена на создание в бывшем доме культуры создать музей села и на этой площадке проводить мероприятия, которые будут интересны для мусульманской молодежи.

Муфтий Татарстана наградил авторов лучших социальных проектов ФММ

Примечательно, что помимо премий от ДУМ РТ, в дни Форума свои специальные денежные призы командам трех социальных стартапов вручила Ассоциация предринимателей-мусульман РФ, а Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам – Помощь» предоставил свои площадки для реализации еще 2 проектов мусульманской молодежи.

В продолжение Всероссийского форума в течение сентября была организована серия воркшопов для мусульманской молодёжи по социальному проектированию. В них приняли участие такие практики, как генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов; вице-президент АПМ РФ, основатель центра маркетинга "Отличность Диляра Фаткуллина; кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова; специалист по цифровизации образования, сооснователь Республиканской сетевой образовательной площадки "ШАНС", экс-директор ресурсного центра «Открытая школа» РТ, учитель информатики высшей квалификационной категории, главный специалист по работе с молодёжью отдела социального развития ДУМ РТ Нурия Гаязова.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle