• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БИА поделилась опытом в области реставрации мусульманских рукописей и книжных памятников

Время чтения: 3 мин
300

(Фото: bolgar.academy).

(Фото: bolgar.academy).

В рамках III Международной научно-образовательной конференции «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности» в Махачкале директор лаборатории реставрации и оцифровки Центра исламского наследия Болгарской исламской Академии Шамиль Шарафутдинов рассказал о современных методах реставрации мусульманских рукописей и книжных памятников в лаборатории Академии.

Шамиль Шарафутдинов выступил с докладом на секции «Духовное наследие мусульманских учёных-богословов в системе традиций и преемственности культур».

«Сегодня в коллекции Академии имеется 273 рукописи периода XV–XX вв. по исламской тематике, арабскому, тюрко-татарскому, персидскому языкознанию на арабском, старотатарском и персидском языках. Коллекция редких книг и старопечатных изданий насчитывает около 750 единиц. В ней представлены издания по различным областям науки: математика, ботаника, астрономия, философия, фармакология, медицина, музыка. В основном это работы арабо-мусульманских учёных, переведенные на европейские языки», – отмечает директор лаборатории реставрации и оцифровки Академии.

Докладчик более подробно остановился на том, как проходит процесс реставрации редких и ценных мусульманских рукописей, книжных памятников, на что делается основной упор при работе, какие инструменты и современные технологии используются при реставрации.

БИА поделилась опытом в области реставрации мусульманских рукописей и книжных памятников

Также Шамиль Шарафутдинов рассказал о совместных проектах с научно-образовательными организациями в области реставрации и оцифровки старинных книг и рукописей. Так, совместно с Институтом истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН реализован проект по подготовке академического издания труда муфтия СССР Ризы Фахреддинова (1859 – 1936) «Ислам дине». По ряду причин в свое время произведение осталось неопубликованным и хранилось в рукописном варианте (оригиналы вариантов рукописей сегодня находятся в научном архиве УФИЦ РАН). На данный момент завершена верстка книги и уже изданы сигнальные экземпляры.

В рамках заключенного в 2019 г. договора о сотрудничестве с Академией наук Республики Татарстан и Болгарской исламской академии подготовлен к изданию в академическом исполнении большой фундаментальный труд в трех томах известного булгарского ученого-богослова второй половины XII века Сулеймана ибн-Дауда ас-Саксини-Сувари «Зухрат ар-рийад ва нузхат ал-кулуб ал-мирад» («Красота садов и утешение страдающих сердец»), выход которого ожидается в этом году – в год празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

В заключении Шамиль Шарафутдинов отметил, что обеспечение сохранности исторического и культурного наследия народов России является одной из важнейших задач общества и государства, а сам процесс реставрации – ответственный и кропотливый труд.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle