• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главы государств ШОС приняли итоговую декларацию по итогам саммита в Самарканде

Время чтения: 1 мин
1510

Главы государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), приняли по итогам заседаний в узком и расширенном составе главный документ саммита – Самаркандскую декларацию. Также утвержден пакет документов о взаимодействии в разных отраслях.

Основные положения документа:

Страны ШОС осудили теракты по всему миру и намерены активно устранять условия, способствующие терроризму. Страны ШОС считают важным наращивать международные усилия для противостояния вовлечению молодежи в террористические организации. Лидеры стран ШОС заявили о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму. Страны организации будут вырабатывать общие подходы к формированию перечня террористических организаций, запрещенных на их территориях.

Страны ШОС выступили за продолжение ядерного разоружения в мире. Расширение ШОС и углубление международного сотрудничества послужат обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане является одним из важнейших факторов укрепления безопасности на пространстве ШОС. Лидеры организации продолжат сотрудничать в рамках профильных переговорных механизмов в ООН и на других международных площадках.

Одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых СБ ООН, несовместимо с принципами международного права. Страны ШОС приняли решение создать рабочие группы по стартапам и инновациям и по борьбе с бедностью. Отмечены итоги международной конференции, посвященной десятилетию принятия совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Лидеры стран ШОС договорились объявить 2023 год Годом туризма. Город Варанаси станет туристической и культурной столицей ШОС в 2022-2023 годах.

Саммит в Самарканде проходил 15-16 сентября. В настоящее время в состав основанной в 2001 году ШОС входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, партнерами по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle