• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На КМФМК-2022 открылся День казахстанского кино

Время чтения: 2 мин
748

Сегодня на XVIII Казанском международном фестивале мусульманского кино открылся День казахстанского кино. На суд зрителей представлено пять работ казахстанских кинематографистов, в том числе анимационная картина, сообщает пресс-служба КМФМК.

В церемонии открытия, состоявшейся в кинотеатре «Синема 5» в ТРЦ «Республика», приняли участие генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, первый замминистра культуры Татарстана Юлия Адгамова, исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова и другие.

День казахстанского кино в рамках КМФМК-2022 приурочен к проведению Дней казахской культуры в Республики Татарстан 7-8 сентября.

Генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков подчеркнул, что Татарстан всегда был в фокусе особого внимания Казахстана, а также отметил исторические, языковые, традиционные связи народов двух республик.

В этом году в программу Казанского кинофестиваля вошло сразу шесть фильмов из Казахстана. Так, в рамках конкурсной программы «Игровые короткометражные фильмы» представлен фильм «Рух» режиссера Михаила Плиско (Казахстан, Россия). В конкурсной программе «Полнометражные игровые фильмы» представлена картина «Тарлан» режиссера Юлии Захаровой, снятая в копродукции Татарстаном и Казахстаном, а также фильм «Мукагали» Болата Калымбетова.

Кроме того, казахстанские картины широко представлены во внеконкурсных программах фестиваля. В программе «Россия – Исламский мир» покажут фильм «Бесмойнак» Ермека Турсунова, а в программе «Тюркский мир» – ленту «Огонь» Айжана Кассымбека. Программу показов внеконкурсной программы «В гостях у детства» украсит анимационный проект «Веселая азбука» Рината Абдулхаликова.

Напомним, XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино стартует в столице Татарстана сегодня. На кинофестиваль в этом году зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран мира.

С подробным расписанием событий кинофорума можно ознакомиться здесь.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle