Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино

Время чтения: 2 мин
516

Фото: tatar-congress.org.

Фото: tatar-congress.org.

7 сентября стартует XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. 

Кинофорум традиционно представит обширную конкурсную и внеконкурсную программы. В рамках показов состоятся творческие встречи с режиссерами и актерами фильмов. Основная программа фестиваля пройдет в стенах нового кинотеатра «Синема 5». Особые события КМФМК развернутся и на других площадках города. Так, большая часть программы, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдет в стенах Галереи современного искусства ГМИИ РТ, а программа «В гостях у детства» будет представлена в Детском центре «Экият».

С подробным расписанием событий можно ознакомиться здесь.

В конкурсной программе примут участие фильмы из Турции, Индии, Ирана, Казахстана, Бангладеш, России, Египта, Шри-Ланки, Татарстана и других стран, всего будет представлено 50 фильмов.

Зрители увидят внеконкурсные программы: «Россия – Исламский мир», «Тюркский мир», «Этническое кино: точки роста», «Казанские премьеры», программу посвященную 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, ретроспективы приуроченные к 95-летию режиссера Владимира Мотыля и 90-летию режиссера Андрея Тарковского.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в Казанской ратуше 7 сентября в 19:00, а официальное закрытие – в КРК «Пирамида» 11 сентября в 18:00. За час до событий у входа развернется красная дорожка.

Накануне сообщалось, что фильмом-открытием кинофорума станет «Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый Издательским домом «Хузур» по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle