• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Азербайджане представили книгу о 44-дневной войне в Карабахе

Время чтения: 1 мин
684

В Азербайджане вышла в свет книга, посвященная 44-дневной войне в Карабахе осенью 2020 года. Издание под названием «Фактор личности» является совместным проектом Исполнительной власти (мэрии) Баку и Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

«Это – первая попытка обобщения причин поражения Азербайджана в первой карабахской войне (начало 1990-х годов – ред.), анализа того, как шла подготовка страны к деоккупации азербайджанских территорий, создавалась соответствующая правовая база для разрешения карабахской проблемы, проводились экономические реформы и строилась современная армия», – рассказал в интервью ТАСС глава исполнительной власти (мэр) Баку, руководитель проекта и автор вступительного слова к книге Эльдар Азизов.

Процессы представлены с учетом фактора личности (отсюда и название книги) президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому, по словам авторов проекта, удалось мобилизовать все ресурсы страны на решение важнейшей национальной задачи.

Особое значение книги, считают авторы, заключается в том, что о событиях в ней рассказывают сами участники событий: ход боевых действий описывает министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, дипломатический аспект представлен министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, развитие экономики анализируют ученые-экономисты. Кроме того, в ней содержится обширная информация о масштабной восстановительной работе, которая проводится на территориях, перешедших под контроль Баку, о прокладке автомагистралей и железных дорог, строительстве аэропортов, электростанций, социальных объектов, жилых комплексов.

Выпущены уже версии книги на азербайджанском и русском языках, сейчас готовятся к печати версии на турецком и английском языках.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle