Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран совместно с РФ планирует экспортировать газ в Оман и Пакистан

Время чтения: 1 мин
889

9Фото: elements.envato.com, FabrikaPhoto).

9Фото: elements.envato.com, FabrikaPhoto).

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что ряд стран препятствовали подписанию соглашений о поставках зерна с Украины, используя ситуацию для ослабления России. Об этом пишет ТАСС. 

"Есть страны, которые хотят продолжения войны, более того, ряд из них пытались препятствовать заключению зерновой сделки. Они считают, что чем больше продлится война, тем больше ослабнет Россия", - сказал Чавушоглу в эфире телеканала "ТМ-100".

По его словам, Анкара продолжит прилагать усилия для урегулирования украинского кризиса, а способствовать этому могут зерновые договоренности "четверки" в Стамбуле.

"Если будет решена проблема зерна, откроется путь для прекращения огня [на Украине]. Мы продолжим свою активную роль. В конце концов эта война завершится за столом переговоров, и мы сделаем все возможное для возвращения к этому противостоящих сторон", - отметил Чавушоглу.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle