• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане после массовых протестов сохранили суверенитет Каракалпакстана

Время чтения: 1 мин
367

Фото: © Telegram-канал «Каракалпакстан Митинги Протесты» / life.ru.

Фото: © Telegram-канал «Каракалпакстан Митинги Протесты» / life.ru.

Парламент Узбекистана принял решение внести изменения в новый проект Конституции и сохранить статус суверенитета Каракалпакстана. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа. Решение было принято после массовых протестов, которые прошли ранее в автономии.

«Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиеев <...> на встрече с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана отметил необходимость учесть все предложения. То есть обозначено, что статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Республики Узбекистан будут оставлены без изменений, а действующие нормы сохранены», – говорится в сообщении.

Как сообщает РБК, протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля после публикации проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. На следующий день власти Узбекистана сообщили о попытке митингующих захватить органы государственного управления. В результате протестов есть жертвы как среди демонстрантов, так и среди силовиков, однако их число не называется. В автономии ввели режим ЧП.

Каракалпакстан – бывшая Кара-Калпакская область, которая с 1930 по 1936 год входила в состав РСФСР. Позже Каракалпакскую АССР включили в состав Узбекской ССР. Однако в декабре 1990 года парламент Каракалпакстана принял декларацию о государственном суверенитете. В 1993 году парламентарии подписали договор о вхождении в состав Узбекистана на 20 лет с правом выхода по итогам референдума.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle