• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наследный принц Кувейта распустил парламент

Время чтения: 1 мин
219

Фото: alkhaleejonline.net.

Фото: alkhaleejonline.net.

Наследный принц Кувейта Машааль аль-Ахмед Ас-Сабах распустил Национальное собрание (парламент) для проведения досрочных выборов в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

«Подданные недовольны работой законодательной и исполнительной власти <…> Мы не вмешивались в их работу, но и не видели от них никаких достижений <…> Трещина в отношениях между исполнительной и законодательной властью разрушает их, а отсутствие роли правительства в деятельности и подотчетности препятствует процессу развития <…> Подобные ситуации угрожают национальному единству и не соответствуют интересам подданных», – цитирует Ас-Сабаха ТАСС.

На протяжении многих лет в Кувейте не прекращается конфликт между избираемым парламентом и назначаемым эмиром правительством, то есть между так называемыми молодой и старой элитами. По итогам прошедших в декабре 2020 года парламентских выборов состав 50-местного Национального собрания обновился на 60%. Через месяц депутаты призвали к ответу премьер-министра, обвинив его в подборе неквалифицированных и спорных фигур на министерские посты. После этого правительство в полном составе ушло в отставку. В декабре 2021 года был сформирован новый кабмин, и вновь в нем были представлены преимущественно члены правящей семьи. В апреле этого года он вынужден был подать в отставку на фоне угрозы вынесения ему парламентом вотума недоверия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle