• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чавушоглу: Турция не намерена отказываться от закупки природного газа у России

Время чтения: 1 мин
536

(Фото: Reuters).

(Фото: Reuters).

Турция на данном этапе не намерена отказываться от поставок природного газа из России. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Энергетический вопрос будет обсуждаться между министрами энергетики [Турции и Израиля]. Мы сказали, что если Израиль достигнет объемов газа для экспорта в Европу, то Турция станет единственным экономическим маршрутом [чтобы это осуществить]. У нас, у Турции, нет проблем, и пока что нет решения не покупать газ у России с точки зрения энергетической безопасности", - приводит его слова газета Sabah.

Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли о невозможности отказаться от поставок газа из РФ.

Так, в конце марта Чавушоглу отметил, что Турция не способна в краткосрочной перспективе отказаться от поставок российского газа. При этом он сказал, что Анкара рассматривает возможности сокращения своей энергетической зависимости от других стран.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ ввел в отношении РФ масштабные санкции.

В ответ на такие действия Путин поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он заявил, что Москва откажется принимать оплату по контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало компании "Газпром" директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle