• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ передало в общее пользование компьютерный шрифт «Казан басма»

Время чтения: 2 мин
515

Компьютерный шрифт и обновленное издание «Казан басма» выложены для бесплатного скачивания на пользу умме

Компьютерный шрифт и обновленное издание «Казан басма» выложены для бесплатного скачивания на пользу умме

Духовное управление мусульман РТ объявляет о размещении в общий доступ на пользу умме электронной версии обновленного издания Корана «Казан басма» и его одноименного компьютерного шрифта.

Бесплатно скачать их можно на сайте ДУМ РТ, кликнув на специальный банер в правой части. Об этом сегодня объявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в ходе проведения пятничного намаза на месте строительства Соборной мечети Казани и пленарного заседания Форума татарских религиозных деятелей.

Обновленное издание Корана «Казан басма» - один из главных проектов ДУМ РТ в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, свидетельствующий о возрождении татарских традиций коранопечатания.

«Казан басма» - это первый печатный Коран, изданный в Казани в 1803 году по стандарту “Ар-Расм Аль-Усмани” и получивший богословское признание во всем мусульманском мире.

До этого Коран печатался в Европе и в Петербурге, но эти издания не имели научной ценности, потому что в них было много несоответствий с оригинальным текстом. В других исламских странах Коран начинает активно печататься только через 100 лет.

Издание «Казан басма» имело свой уникальный шрифт, благодаря которому получило общемировую известность. В наше время в разные годы «Казан басма» печатался множество раз в качестве репринта.

В год 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии специалисты ДУМ РТ разработали специальный компьютерный шрифт «Казан басма» на основе аутентичных типографских оттисков издания, заново перенабрали текст Куръана, привели его в соответствие с современными международными стандартами и с предложениями выдающихся дореволюционных татарских богословов Шигабутдина Марджани и Мусы Бигиева.

Таким образом, обновленное издание Корана «Казан басма» сохранило подлинный исторический облик шрифтов дореволюционного оригинала и подготовлено в высоком техническом качестве печати.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle