• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Ангел смерти забрал душу Пророка Мухаммада (ﷺ)?

Время чтения: 5 мин
22268

Как умирал Пророк Мухаммад (мир ему) и о наблюдавшихся в это время чудесных явлениях

Как умирал Пророк Мухаммад (мир ему) и о наблюдавшихся в это время чудесных явлениях

Начало: Последние дни жизни Пророка Мухаммада (ﷺ)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «В день смерти Посланника (мир ему) Всевышний Аллах велел Азраилю: «Пойди и попроси разрешения у Моего любимца. Если он даст разрешение, то возьми его благородную душу. Если не разрешит, тогда возвращайся обратно».

Азраиль явился с тысячью ангелов, своих помощников, и встал у двери в комнату Посланника (мир ему) приняв облик сельского жителя. «Ассаляму алейкум, о домочадцы Пророка! Да будет милостив к вам Всевышний Аллах! Разрешите ли мне войти?» ‒ произнес он.

В это время досточтимая Фатима (да будет доволен ею Аллах) сидела на краешке подушки Пророка (мир ему). Почтенная Аиша сказала: «Фатима, ответь ему». Фатима (да будет доволен ею Аллах) подошла к двери и промолвила: «Да воздаст тебе Всевышний за твой приход. Но Пророк, мир ему, в тяжелом состоянии, и тебе нельзя входить».

Тот еще раз попросил разрешения и снова получил прежний ответ. В третий раз Азраиль попросил громким голосом. Все находившиеся в доме испугались и начали дрожать от благоговения перед ним.

Пророк (мир ему) в это время был в беспамятстве. Очнувшись, он спросил: «Что происходит?». «Один селянин стоит у дверей и громким голосом просится войти. Сколько мы ни просили его извинить нас, он не хочет подождать», ‒ ответили ему.

Посланник (мир ему) сказал: «Это не селянин. Это ангел смерти, прерывающий наслаждения». Услышав эти слова, Фатима воскликнула: «Горе тебе, Медина! Ты погибла!». После этого Пророк (мир ему) взял руку досточтимой Фатимы и положил на свою благословенную грудь. Некоторое время он не открывал глаз.

Присутствующие подумали, что он отдал душу. Фатима прошептала ему на ухо: «Отец мой». Никакого ответа не последовало. «Пусть моя душа станет жертвой за тебя. Посмотри на меня и скажи что-нибудь», ‒ прошептала она.

Посланник (мир ему) открыл свои благословенные глаза и промолвил: «Дочь моя, немного потерпи. Не плачь, ибо из-за твоего плача заплакали все обитатели Арша». Благословенной рукой он вытер слезы Фатимы и произнес:

«Дочь моя, мою душу скоро заберут. После этого произнеси “Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун” (Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение). Эй, Фатима, за каждое горе воздастся».

«Что же может быть воздаянием за тебя, о Расулюллах!?» ‒ вздохнула она. После этого он закрыл глаза. Фатима снова позвала его: «Отец мой!» Посланник (мир ему) произнес: «Твой отец больше не испытает горя и печали, поскольку он покидает этот бренный мир, место несчастья и бед».

После завершения разговора с Фатимой, к нему подошла Аиша (да будет доволен ею Аллах) и попросила наставлений. Посланник (мир ему) сказал: «Мое наставление такое же, что я сказал в тот день. Не забывай об этом и поступай согласно этому».

Затем подошла Хафса (да будет доволен ею Аллах) и тоже попросила назиданий. Ей он ответил так же, как отвечал Аише. Потом он сказал Фатиме: «Приведи ко мне моих сыновей Хасана и Хусейна».

Они подошли и сели перед ним. Увидев Расулюллаха в таком состоянии, они так сильно заплакали, что у присутствующих надрывались сердца. Пророк (мир ему) прижал Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах) к груди и поцеловал их в лоб. Потом он подозвал к себе почтенного Али.

С трудом подняв голову с подушки, он присел, опираясь на руку Али (да будет доволен им Аллах), и затем промолвил: «Эй, Али, у меня осталось столько-то долга перед таким-то иудеем. Я брал у него для снаряжения войска. Будь добр, не умирай, не оплатив ему этот долг. Ты освободишь меня от этого обязательства. И ты станешь первым из тех, кто встретится со мною у водоема Каусар. После меня к тебе придет много бед. Будь терпеливым. В то время, когда люди будут желать этого мира, ты выберешь ахират».

Повелитель правоверных Али говорил: «После завершения этих наказов, у Расулюллаха стали проявляться большие перемены. Я не мог дальше смотреть. Договорившись с Аббасом, мы положили Расулюллаха».

АЗРАИЛЬ ПРОСИТ РАЗРЕШЕНИЯ:

Ангел смерти подошел к двери комнаты Пророка (мир ему) и попросив разрешения, вошел вовнутрь. «Ассаляму алейка йа айюханнабийю. Всевышний Аллах велел мне не забирать твою душу, не получив твоего согласия».

Посланник (мир ему) сказал: «Эй, Ангел смерти! Не торопись забирать мою душу. Пусть явится мой брат Джибриль, мир ему. Где он сейчас?». Азраиль ответил: «В ближнем небе земли ангелы выражают ему свое сочувствие». Во время этого разговора явился Джибриль. «Эй, Джибриль, в такое время ты оставляешь меня одного!» ‒ сказал Расулюллах. На эту тему имеется множество риваятов:

Первый риваят: Джибриль сказал: «О, Мухаммад! Я отлучился, чтобы принести тебе благую весть, которая обрадует тебя». Посланник (мир ему) спросил: «Что это за весть?». Джибриль сообщил: «Огонь ада сбросили вниз, рай разукрасили. Ридван и гурии принарядились. Все ждут твоего прихода».

Расулюллах (мир ему) сказал: «Это хорошая новость. Но я жду такой вести, от которой возрадуется мое сердце». Джибриль сказал: «Радуйся! Всем пророкам и их общинам рай останется запретным, пока не явишься ты с твоей уммой».

Посланник (мир ему) сказал: «Я прошу большего от моего Господа». Джибриль поведал: «Всевышний Аллах дарит тебе много такого, чего не было дано никому. Он дарует тебе водоем Каусар, высочайшее место пребывания и право заступничества за твою умму. В Судный день Всевышний будет отпускать грехи твоей умме до тех пор, пока ты не останешься довольным». И тогда Расулюллах (мир ему) произнес: «Вот теперь мое сердце спокойно. Эй, Азраиль! Исполни свой долг».

Продолжение: О чем перед смертью просил Аллаха пророк Мухаммад (ﷺ)?

Из книги "Истории пророков"

Автор: Ильяс Гарипов

Социальные комментарии Cackle