• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани дали старт Международному конкурсу чтецов Корана

Время чтения: 3 мин
624

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

В Казани стартует Международный Конкурс чтения Священного Корана. В церемонии открытия приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а также председатель жюри конкурса, потомок пророка Мухаммада (с.а.с.), глава Комитета по Корану правителя Объединенных Арабских Эмиратов шейх Маъмун Шаабан Халил ар-Рави.

В ходе беседы с журналистами, Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что конкурс открывает череду мероприятий в рамках программы «Казань – молодежная столица ОИС». Муфтий подчеркнул, что этот статус впервые присвоен стране, которая не является участницей Организации исламского сотрудничества. А международный конкурс чтецов Корана такого уровня проходит впервые не только в Казани, но и в России. Ранее он проходил в городах Дакка, Доха, Фес, Шираз, Стамбул и др.

Маъмун Шаабан Халил ар-Рави отметил, что при оценивании участников жюри будет ориентироваться на три критерия: знание священной книги наизусть, голос читающего и соблюдение правил цитации Корана.  

Конкурс направлен на поддержку практики и изучения Священного Корана среди мусульманской молодежи и проводится с целью приобщения мусульман к традиции чтения Корана, выявления и поощрения лучших чтецов среди хафизов Корана. За период заявочной кампании было получено более 70 заявок из 25 стран Евразии и Африки. Через отбор прошли 30 иностранных участников и 20 из субъектов России. Страны-участники: Буркина-Фасо, Египет, Индонезия, Пакистан, Великобритания, Уганда, Алжир, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Палестина, Йемен, Бахрейн, Чад, Нигер, Республика Конго, Ливия, Кот-д’Ивуар, Того, Гвинея, Катар. Регионы-участники Российской Федерации: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Крым.

Конкурс проходит в онлайн и офлайн форматах. Оценивать участников будет международная судейская коллегия. По итогам конкурса жюри выберет 3 лучших чтецов Корана среди мужчин и 3 чтецов Корана среди женщин. Победители будут награждены премией президента Республики Татарстан, призеры – диджитал девайсами. Также будет определен обладатель специального приза от Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации. Церемония награждения состоится в рамках ХIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022».

В Казани дали старт Международному конкурсу чтецов Корана

В Казани дали старт Международному конкурсу чтецов Корана

В Казани дали старт Международному конкурсу чтецов Корана

Islam-today

Социальные комментарии Cackle