• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Кабуле надеются, что Россия первой признает правительство талибов

Время чтения: 1 мин
431

Фото: m.gazeta.ru.

Фото: m.gazeta.ru.

Временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал в интервью РИА Новости выразил надежду, что Россия станет первой страной, которая официально признает правительство талибов.

«Мы очень надеемся на это. И мы особенно хотим, чтобы Россия стала первой страной, которая официально сделает это – признает», – сказал глава афганской дипмиссии в интервью РИА Новости.

Джавал Насир Гарвал, назначенный «Талибаном» (запрещенная в России террористическая группировка), приступил к работе в Москве в апреле, после того, как МИД РФ выдал ему официальную аккредитацию.

При этом в российском дипведомстве подчеркнули, что выдача аккредитации дипломату от правительства талибов не означает их официального признания со стороны Москвы.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия «хочет вести дело к полноценному дипломатическому признанию новых властей в Афганистане при понимании, что они выполнят свое обещание и создадут инклюзивное правительство».

«Талибан» развернул масштабную операцию по захвату власти в Афганистане на фоне ухода из страны войск США и НАТО. 15 августа 2021 года радикалы без боя вошли в Кабул, президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признало ни одно государство.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle