• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: столкновения у Аль-Аксы могут перерасти в силовую конфронтацию

Время чтения: 2 мин
589

Фото: vk.com/mid.

Фото: vk.com/mid.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией. Стороны обсудили сохраняющуюся напряженность вокруг комплекса мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима.

«В ходе беседы была обсуждена складывающаяся ситуация в зоне палестино-израильского конфликта с упором на опасность сохраняющейся напряженности вокруг комплекса мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима. При этом отмечалась неприемлемость нарушения статус-кво святых мест, необходимость недопущения дальнейшей деградации обстановки и перерастания локальных столкновений в масштабную силовую конфронтацию», – говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров подтвердил, что российская сторона продолжит активные усилия в интересах налаживания палестино-израильского переговорного процесса на общепризнанной международно-правовой основе. Его конечной целью является создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем, напомнили в министерстве.

Стороны также предметно рассмотрели задачу скорейшего восстановления межпалестинского единства на политической платформе Организации освобождения Палестины, в том числе при посредничестве российской дипломатии.

15 апреля на территории мечети Аль-Акса и на подступах к ней произошли столкновения между арабским населением и силами безопасности Израиля. Имам мечети шейх Акрам Сабри заявил, что причиной столкновений стала провокация со стороны еврейских поселенцев. После применения израильскими военными и полицией спецсредств медицинская помощь потребовалась 153 арабам, всего пострадали 250 человек. Среди израильтян имеется как минимум восемь раненых. Столкновения продолжаются до сих пор.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle