• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров рассказал о концепции России по Персидскому заливу

Время чтения: 1 мин
722

Фото: rus.rusemb.org.uk.

Фото: rus.rusemb.org.uk.

Обновленная российская концепция безопасности в Персидском заливе подразумевает в том числе координацию в военно-политической сфере. Об этом говорится в обращении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к участникам XI Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Текст обращения зачитал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

«Обновленная версия нашей инициативы сфокусирована на принятии долгосрочной программы совместных действий по укреплению региональной стабильности. Это включает создание механизмов разрешения споров и урегулирования конфликтов, а также определения основных параметров будущей архитектуры межгосударственного взаимодействия в зоне Персидского залива <…> Подготовленный российский проект документа предусматривает налаживание многосторонней координации в военно-политической сфере, завязывание экономических, гуманитарных, экологических и других связей», – цитирует послание Лаврова ТАСС.

Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива была обнародована Россией в июле 2019 года. Перспективная стратегическая задача, обозначенная в документе, – создание в регионе целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех местных государств. В 2021 году РФ распространила концепцию в качестве официального документа Совбеза ООН.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle