• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане возьмут на контроль расходы чиновников

Время чтения: 1 мин
983

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил в первом чтении законопроект, в соответствии с которым устанавливается контроль за расходами государственных служащих.

В частности, проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции» вводится «контроль за соответствием расходов государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов доходам указанных лиц, а также устанавливаются фискальные и карьерные санкции».

«Такие санкции будут применяться лишь за значительные расхождения. Так в случае, если сумма расхождения расходов и доходов превысит тысячекратный размер минимального расчетного показателя, на государственного служащего будет наложен административный штраф в размере 90% суммы расхождения. Если же сумма расхождения расходов и доходов превысит годовой доход государственного служащего, то он подлежит увольнению с государственной службы», – заявил на заседании законодательного органа председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, слова которого приводит ТАСС.

Планируется, что нововведение начнет действовать с 2027 года «с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием, поскольку в 2025 году о размерах своих доходов будет отчитываться все граждане республики, а с 2026 года начнется процесс сопоставления их расходов с доходами».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle