• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Товарооборот между Россией и Казахстаном достиг рекордных показателей

Время чтения: 1 мин
308

Фото: eurasianmagazine.ru.

Фото: eurasianmagazine.ru.

Товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам 2021 года составил $24 млрд, что стало рекордным показателем. Об этом в интервью РБК сообщил посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев.

«Я предполагал, что товарооборот двусторонний достигнет исторического максимума – в районе $23 млрд. Но по итогам прошлого года [он составил] – $24 млрд. Это для нас очень большая сумма, такого в истории между нашими государствами не было», – цитирует дипломата издание.

Кошербаев добавил, что в 2020 году товарооборот между двумя странами составил $19 млрд. Говоря об отношениях России и Казахстана, посол подчеркнул, что они складывались веками.

«Президенты Казахстана – первый президент (Нурсултан Назарбаев – ред.) и президент Касым-Жомарт Токаев – не раз подчеркивали, что для казахстанцев Россия была и остается самым близким государством. Доверие и взаимоотношения между нашими народами складывались веками. И мы прошли через разные периоды, были как в составе одного государства, так и жили порознь. Но всегда это неизменно оставались вместе», – заявил Кошербаев.

По его словам, мир и благополучие в одной отдельно взятой стране невозможно построить, должно быть хорошее окружение вокруг этой страны. «У нас должны быть хорошие взаимоотношения со всеми соседями, равно как и у России. Лидеры наших государств находятся на постоянном контакте», – напомнил дипломат.

Президент Токаев в пятерке лидеров, с которыми президент России Владимир Путин говорил в прошлом году наибольшее число раз. «За 30 лет Казахстан и Россия выстроили устойчивую модель отношений. У нас доверительный диалог на всех уровнях», – заключил посол.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle