• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Аллаху Акбар": боевой клич или прославление Всевышнего?

Время чтения: 2 мин
13140

Вопреки распространённому среди людей заблуждению, слова «Аллаху Акбар» просто означают в переводе на русский язык «Аллах Велик». Эта фраза используется мусульманами во многих случаях и во многих молитвах.

Это праздник жизни, первые слова, которые отцы шепчут в уши своим новорождённым. Они используются для обозначения благодарности, когда Создатель дарует вам что-то, чего вы не смогли бы достичь, если бы не Божественная благосклонность. Это молитвенная фраза, которая напоминает нам, что, какими бы ни были наши заботы, чаяния и желания, Аллах выше всего этого.

Но, к сожалению, не всегда эта величественная фраза используется на пути Всевышнего. Например, молящиеся в мечети в Квебеке услышали фразу «Аллаху Акбар» из уст человека, который открыл огонь и убил шестерых мусульман в январе этого года. А мусульмане в мечети в Миннесоте произносили «Аллаху Акбар» во время утренней молитвы, когда их мечеть была взорвана в августе этого же года.

В силу того, что эта фраза часто появляется в масс-медиа рядом с негативными высказываниями, то она начинает внушать страх по отношению к любому, кто её произносит, и вызывать озабоченность даже по поводу самого Ислама. Но одинокий террорист, который кричит «Аллаху Акбар», лишая жизни невинных людей, не может владеть этим термином, не понимает его сути. 

Как отметил Хассан Шибли, исполнительный директор CAIR-Florida, реагируя на недавний теракт в Нью-Йорке: «Это самый большой акт ереси – выкрикивать славное имя Бога, совершая худшее преступление против Бога». К сожалению, это не первый случай, когда восхваление Всевышнего используют в неугодных Ему деяниях.

Одной из величайших ироний, отмеченных сподвижниками пророка Мухаммада (мир ему), было рождение и смерть Абдуллы ибн аз-Зубайра. Абдулла ибн аз-Зубайр был первым ребёнком, родившимся в мусульманской общине после того, как они переселились в Медину из Мекки, спасаясь от преследований.

Некоторые жители Медины говорили мусульманам, что они наложили на них заклятие, которое помешает им иметь детей. Когда Абдулла родился, его дед Абу Бакр нёс его по улицам, а толпа радостно скандировала: «Аллаху Акбар». Когда несколько лет спустя Абдулла был убит другой группой мусульман, отстаивая справедливость, его убийцы также скандировали «Аллаху Акбар».

Как сказал один свидетель всех этих событий: «Я был там в тот день, когда родился Абдулла, и в тот день, когда он умер. Я слышал тех, кто скандировал «Аллаху Акбар», когда он родился, и слышал тех, кто говорил ту же фразу в день его смерти. Я клянусь Аллахом, что те, кто сказал «Аллаху Акбар» в день, когда он родился, были намного лучше тех, кто сказал «Аллаху Акбар» сегодня!»

Те, кто искренне праздновали рождение Абдуллы ибн аз-Зубайра действительно почитала величие Творца. Именно им принадлежит этот термин – тем, кто живёт так, чтобы прославлять величие Милосердного Творца, повинуясь Его повелениям и служа Ему, а не тем, кто пренебрегает Его повелениями и несправедливо нападает на Его творения.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle