Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Китай призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Время чтения: 1 мин
671

Фото: asiatimes.com.

Фото: asiatimes.com.

Россия и Китай как постоянные члены Совбеза ООН не должны допустить, чтобы страны Центральной Азии погрязли в конфликтах. Об этом в телефонном разговоре с главой МИД Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

«Китай и Россия как постоянные члены СБ ООН и дружественные соседи стран Центральной Азии не должны допустить, чтобы Центральная Азия погрузилась в хаос и войну», – подчеркнул Ван И, добавив, что важно углублять координацию и противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела региона.

Кроме того, Ван И призвал не допустить, чтобы «цветные революции» и «три силы зла» (терроризм, экстремизм, сепаратизм – прим. ред.) «вызывали хаос».

Россия и Китай, по его словам, должны поддерживать «взаимодействие Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, чтобы совместно эффективно реагировать на различные вызовы для региональной безопасности».

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. На всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. По просьбе Токаева в республику прибыли войска стран ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle