• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Митрополит Кирилл: Татарстан – образец межрелигиозного согласия

Время чтения: 2 мин
236

Митрополит Кирилл: Татарстан – образец межрелигиозного согласия

Татарстан является образцом взаимопонимания и согласия, в котором на протяжении пяти веков живут представители различных национальностей и религиозных конфессий. Об этом на выездном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Джидде заявил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«Сегодня мы возвращаемся к своим истокам и можем беспрепятственно совершать свои службы, ходить в храмы и мечети, исповедовать свою религию», – подчеркнул религиозный лидер, добавив, что руководство республики уделяет этому вопросу особое внимание: восстанавливаются как мусульманские, так и христианские святыни.

Митрополит Кирилл отметил, что Саудовская Аравия является местом зарождения ислама в мире, а Татарстан – это место зарождения ислама в России. Мусульмане и христиане республики, по его словам, чувствуют духовную взаимосвязь. В связи с этим владыка поблагодарил муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. 

«Мы взаимодействуем в тех вещах, в которых мы можем это делать: занимаемся вместе миротворческими проблемами, у нас очень много общих социальных задач: вместе стараемся утверждать законы нашей веры в нашем народе, чтобы не было абортов, чтобы не было преступности, чтобы люди отходили от наркомании и пьянства, чтобы они старались жить благочестиво», – сказал Кирилл.

«В нашем Священном писании есть замечательные слова: если царство разделится само в себе, то не может устоять то царство, если дом разделится сам в себе, то не может устоять дом тот. В связи с чем внутреннее согласие и межрелигиозный мир связаны с нашим общим благополучием. В этом контексте весь мир для нас является общим домом, что предполагает его совместное устройство. Конечно, мы можем жить в разных комнатах этого дома на разных этажах, но ни один здравомыслящий человек не будет умышленно разжигать пожар в своем собственном доме. Поэтому мы видим своей задачей сохранение своих национальных и религиозных традиций и общее противостояние тому злу, которое несёт в себе безверие», – заключил митрополит.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle