• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казань может стать «Городом первого печатного Корана в мусульманском мире»

Время чтения: 3 мин
345

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Выступая на выездном заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Джидде, президент Татарстана Рустам Минниханов, являющийся ее руководителем, выступил с инициативой установить 1803 год как памятную дату издания первого печатного Корана, подготовленного мусульманами, а также провозгласить Казань «Городом первого печатного Корана в мусульманском мире». Глава республики напомнил, что именно в Казани в 1803 году в мусульманской типографии состоялось первое массовое издание Корана. 

Напомним, ДУМ РТ разработало компьютерный дизайнерский шрифт «Казан Басма» и готовит на его основе к печати новое издание Корана. Компьютерный шрифт «Казан басма» создан на основе аутентичного типографского оттиска. Шрифт позволит выпустить новый Коран с использованием современных компьютерных символов, сохранивших подлинный исторический облик «Казан басмасы». На «казанском» печатном шрифте можно будет печатать и другую литературу.

«Казан басма» является первым печатным Кораном, изданным мусульманами: он вышел в свет в Казани в 1803 году в Азиатской типографии. Для издания был подготовлен свой уникальный шрифт, благодаря которому казанский Коран получил общемировую известность. «Казан басмасы» переиздавался множество раз, но среди ученых не прекращались споры по поводу ошибок, допущенных в издании. В 1909 году в Казани специально для разбора недочетов состоялось собрание 300 мусульманских ученых, среди которых были такие известные богословы, как Ахмадхади Максуди, Шайхульислам Хамиди, Муса Бигиев и другие, но по разным причинам «Казан басма» так и не был переиздан. В 2022 году этот проект реализуется муфтиятом Татарстана в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Напомним, в саудовской Джидде завершилось выездное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Тема заседания в этом году звучала как «Россия – исламский мир: диалог и перспективы сотрудничества».

Участие в обсуждении, помимо Рустама Минниханова, приняли генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Хусейн Ибрахим Таха, заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Валид бин Абдул Карим, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Иса, генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива Найеф Фалах аль-Хаджраф и др. В числе почетных гостей был советник короля Саудовской Аравии и губернатор провинции Мекка принц Халид аль-Фейсал.

Приветствие участникам заседания направил президент России Владимир Путин.

Программа президента РТ в Саудовской Аравии, как сообщает его пресс-служба, предполагает ряд встреч, в том числе с советником короля Салмана принцем Халидом аль-Фейсалом. Кроме того, Рустам Минниханов примет участие в заседании круглого стола с участием деловых кругов, а также традиционно встретится с представителями татарской диаспоры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle