• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Судьбу российских детей в Сирии отразили в документальном фильме

Время чтения: 1 мин
408

Фото: islamnews.ru.

Фото: islamnews.ru.

Документальный фильм «Запрещенные дети», посвященный российским детям в Сирии, выходит на большой экран. В прокате фильм появится 28 октября в казанском кинотеатре «Мир». В первый день показа режиссер картины Евдокия Москвина проведет встречу со зрителями.

Сюжет кинокартины рассказывает о пяти осиротевших сестрах из Чечни, которые остаются одни посреди сирийской пустыни. Героини смогли добраться до военнопленного лагеря Аль Холь в «Сирийском Курдистане». В ходе съемок сестер удается вернуть к родственникам в Чечню.

В этом году фильм получил приз президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» в рамках XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Как сообщает Islam News, лагерь военнопленных Аль Холь изначально был рассчитан на 11 тыс. человек. Однако уже в мае 2019 года в нем разместились около 73 тыс. человек. Большинство из них – женщины и дети. Только около 6% от общего количества составляют мужчины. Большинство жителей лагеря – из Сирии и Ирака. Ранее они находились на территориях, захваченных ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Летом 2021 года более 20 детей было вывезено из сирийского лагеря и передано родственникам из Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Тюмени и Самарской области. Из Сирии и Ирака с 2018 года в сумме возвратили к семьям 341 российского ребенка.

По некоторым данным, на Ближнем Востоке до сих пор находятся сотни или тысячи детей из кавказских регионов.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle