• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лидеры стран-участниц СНГ приняли совместное заявление

Время чтения: 2 мин
1684

Фото: for.kg.

Фото: for.kg.

Лидеры стран-участниц Содружества независимых государств (СНГ) приняли совместное заявление по случаю 30-летия объединения. Создание СНГ, как следует из текста заявления, происходило в серьезных геополитических условиях.

«Тридцать лет назад в период серьезных геополитических изменений были подписаны Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, протокол к этому Соглашению и Алма-Атинская Декларация», – говорится в заявлении об историческом для стран решении.

Образование Содружества, как отмечается, способствовало формированию «правовых и организационных основ интеграционного взаимовыгодного взаимодействия между новыми независимыми государствами, сохранению и совершенствованию экономических, гуманитарных и культурно-исторических связей, базирующихся на общности интересов, взаимном доверии и уважении».

«Сегодня СНГ – региональная межгосударственная организация, обеспечивающая партнерство в политической, экономической, гуманитарной и других сферах на основе подлинного равноправия, а также уникальная диалоговая площадка, учитывающая интересы ее государств-участников», – подчеркнули лидеры государств.

Общей задачей государств СНГ, согласно документу, является дальнейшая реализация «потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития». 

Одной из основополагающих задач взаимодействия стран Содружества на гуманитарном направлении названы сохранение памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудничество в обеспечении безопасности и правопорядка государств СНГ, которое вносит вклад в противостояние современным угрозам, а также продвижение интересов государств Содружества, координации подходов при решении основных мировых и региональных проблем на основе приверженности целям и принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle