• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будущее теологии обсуждают представители традиционных религий

Время чтения: 2 мин
578

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

Проведение теологических конференций в Казани стало доброй традицией. Об этом в рамках пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России» было сказано в приветственном слове митрополита Волоколамского Илариона, президента НОТА. Его обращение к участникам международного симпозиума зачитал председатель научного совета НОТА Дмитрий Шмонин.

«Татарстан является важнейшим по экономическому и культурному потенциалу регион страны. Казань является сакральным местом для всех традиционных религий России. Здесь, в республике, на протяжении веков мирно живут представители разных культур и религий, показывая образец эффективной реализации духовных ценностей», – говорится в обращении митрополита.

Также в приветственном обращении к участникам конференции сказано и о важности развития межрелигиозного сотрудничества в научной и образовательной среде. «Религиозное просвещение играет важную роль в профилактике экстремизма, нравственном воспитании молодого поколения, утверждении в обществе традиционных моральных ценностей народов нашей страны», – озвучил Дмитрий Шмонин.

Будущее теологии обсуждают представители традиционных религий

Напомним, что мероприятие проходит в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов».

Среди экспертов – ректоры, проректоры и преподаватели исламских институтов Татарстана, Дагестана, Чечни, ЦДУМ, БИА, а также ректоры и представители светских вузов. Кроме того, к работе конференции уже присоединились доктор арабских и исламских исследований, ректор Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайеда Халид аль-Ябхуни (ОАЭ), преподаватели Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», Университета им. Сиди Мухаммеда бин Абдуллы (Марокко) и Университета им. Сабахаддина Заима (Турция).

Основные направления работы конференции – вопросы духовной безопасности страны, межрелигиозного согласия, государственно-конфессиональных отношений, гражданской идентичности верующих россиян и защиты культурного многообразия.

Ильмира Гафиятуллина

 

Социальные комментарии Cackle