• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане продолжается сбор гушр-садаки

Время чтения: 3 мин
506

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

В мечетях Татарстана продолжается сбор гушр-садаки. На днях мухтасибат Спасского района направил собранные населением гушр-садака в медресе имени 1000-летия принятия ислама, Благотворительный фонд «Закят», общество слепых, а также шакирдам, обучающимся в БИА, арендующим квартиры в Болгаре. В виде гушр-садаки мусульмане сдали картофель, морковь, капусту, красную свеклу, перец, тыкву, соленые и консервированные продукты, мед. Всего по району на сегодняшний день собрано 6 тонн гушр-садаки.

Как сообщил мухтасиб Спасского района Фархат хазрат Минсагиров, в этом году в районе активное участие в сборе гушр-садаки приняли мусульмане деревень Иске-Разяпово, Чэчэкле, Измери, Ямбухтино, Юрткуль Спасского района.

Как известно, в Татарстане по инициативе ДУМ РТ стартовала традиционная кампания по сбору гушр-садаки и обеспечению нуждающихся категорий населения продуктами питания. 

Акция продовольственных сборов в пользу нуждающихся проводится ДУМ РТ централизованно ежегодно во всех мухтасибатах республики с 2017 года. При этом по традиции последняя суббота сентября объявляется в Татарстане Днем гушр. В этом году этот день выпал на 25 сентября. Таким образом, в рамках кампании каждый желающий может направить часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах, в центральные мечети районов и городов республики в помощь малоимущим.

В мечетях республики принимаются овощи и фрукты: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, яблоки, сливы и др. Затем продовольственный сбор организованно передается малоимущим.

Также сбором гушр-садаки занимается Благотворительный фонд «Закят» при ДУМ РТ. Казанцы, желающие принять участие в благотворительной кампании или, напротив, получить продовольственную помощь в ее рамках, могут обратиться в Благотворительный фонд «Закят» при ДУМ РТ. Продовольственный сбор передается в адрес благотворительных организаций, социальных учреждений (районные дома престарелых, детские дома, детский хоспис), мусульманских учебных заведений (медресе, школы и детсады, Центр подготовки хафизов Куръана и др.), а также напрямую нуждающимся семьям на местах. В благотворительном фонде «Закят» сформирован реестр нуждающихся, который насчитывает свыше 1000 семей. Это и малоимущие, многодетные, неполные семьи, и семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Все они получат продовольственную помощь в рамках кампании по сбору гушр-садаки. Малоимущим, не состоящим в данном реестре, но желающим получить помощь в рамках акции, необходимо заранее позвонить по телефону 225-33-22 и предъявить справку о доходах. Раздача гушра нуждающимся будет осуществляться независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Гушр – это особый вид милостыни, когда мусульманин должен отдать неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достичь этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай, необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране.

Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики с идейной подачи главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева и ныне покойного религиозного и общественного деятеля Валиуллы хазрата Якупова.

Так, в результате активного участия татарстанцев в этой социально-значимой инициативе в мухтасибатах Татарстана было собрано и передано нуждающимся в общей сложности овощей и фруктов: в 2017 году – 160 тонн, в 2018 году – 600 тонн, в 2019 году – 1109,5 тонн, в 2020 году порядка 1 000 тонн.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle