• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Татарское богословие – уникальная модель, не вызывающая отторжения»

Время чтения: 1 мин
1098

В современном мире, если человек не знаком с наследием собственного народа, то он не имеет будущего. То же самое касается и ислама: без владения богатейшим богословским наследием ислам обречён на исчезновение. Об этом заявил старший научный сотрудник Института истории им.Ш.Марджани Айдар Хайрутдинов в рамках проходящей сегодня научной конференции, посвящëнной 240-летию медресе «Иж-Буби».

«Яркий пример тому ситуация в Сирии. Мы должны с вами понимать, что не силой интеллекта, а силой оружия там пытаются строить мир. И такой подход обречён на провал», – уверен Хайрутдинов.

В ходе своего выступления на конференции эксперт отметил, что современный мир можно сравнить с большой стройкой, где больше ломают, чем строят. И в этом «строительстве» есть маленький уголок, где отрабатываются технологии строительства.

«Татарское богословское наследие и есть тот самый заповедный уголок, который способен нам дать выход из сложившейся глобальной проблемы. Мы можем предложить всему миру ту модель, которая приемлема, разумна и не вызывает у человека отторжения», – заключил историк.

Напомним, сегодня в стенах Института истории имени Шигабутдина Марджани проходит научно-практическая конференция «Высокая культура вне города: интеллектуальная среда, образование и предпринимательство», которая посвящена юбилею исторического медресе «Иж-Буби», что располагалось в Агрызском районе. Участие в обсуждении принимают исследователи, историки, исламоведы и представители общественности.

Ильмира Гафиятуллина

Islam-today

Социальные комментарии Cackle