• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД раскрыл темы переговоров Кабулова с правительством талибов

Время чтения: 2 мин
468

Фото: admin.aa.com.tr.

Фото: admin.aa.com.tr.

Спецпредставители России, КНР и Пакистана на встречах с членами нового правительства Афганистана в Кабуле обсудили инклюзивность правительства исламской республики и развитие экономических связей. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.
 

Консультации прошли в Кабуле 21-22 сентября. Россию на них представлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Спецпредставители РФ, Китая и Пакистана были приняты исполняющими обязанности премьер-министра Афганистана, министра иностранных дел, министра финансов и другими официальными лицами.

«В углубленном и конструктивном ключе обсужден широкий спектр вопросов, связанных с последними политическими изменениями в Афганистане. Акцент сделан на такие аспекты, как инклюзивность правительства, права человека, развитие экономических и гуманитарных связей в целях стимулирования дружественных отношений Афганистана с иностранными государствами, включая соседей, обеспечение единства и территориальной целостности страны», – говорится в тексте комментария российского дипведомства.

Талибская сторона, при этом, «подчеркнула особое внимание к продвижению отношений с Россией, Китаем и Пакистаном, акцентировала ответственную роль трех стран в укреплении мира и безопасности в Афганистане».
«Выражена поддержка борьбе с терроризмом и наркотрафиком», – заключили в МИД РФ.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенная в России террористическая группировка – ред.) вошли в Кабул, после чего объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролития. 7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения. На этом фоне в Афганистане стремительное ухудшается экономическая ситуация: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle