• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани презентовали образ татарского героя Туганбатыра

Время чтения: 2 мин
494

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня в Казани состоялась рабочая презентация образа татарского героя. Во встрече приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и соучредитель Bulatov Group, совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым», президент федерации грепплинга РТ Радик Абдрахманов. Руководители имеют договоренности о совместной деятельности над созданием и популяризацией образа татарского батыра.

В Казани презентовали образ татарского героя Туганбатыра

К разработке образа, его брендбука и дальнейшего техзадания для художественного воплощения привлечены специалисты агентства брендинга, коммуникаций и социального проектирования IMcompany. Сегодня они представили концепцию образа татарского батыра по результатам проведенного контент-анализа татарских пословиц, сказок и баитов, в которых отражены наиболее ценные для национального героя качества.

По мотивам татарского устного народного творчества была сформирована концепция – собирательный образ, которому присущи следующие качества: отважный, мужественный, сильный, смекалистый, надежный, стремящийся к освоению новых знаний и ремесел. Несмотря на физическую мощь, сила для татарского героя заключается прежде всего в уме, находчивости, благодаря которым ему удается побеждать и высмеивать своих врагов.

Имя для собирательного татарского героя выбрали Туганбатыр, исходя из характерности татарских сказок: герой, как правило, долгожданный сын для своих родителей. Это обстоятельство наделяет его еще одним важным качеством: Туганбатыр – преданный хранитель семейных традиций, связывающий в себе прошлые и будущие поколения, герой, готовый встать на защиту своей Родины. По задумке разработчиков, преемственность семейных традиций является наиболее важным посылом, который должен нести Туганбатыр: он должен возвращать к истокам молодое татарское поколение, которое, покидая отчий дом, погружается в мультикультурные условия и утрачивает семейные ценности.  

В Казани презентовали образ татарского героя Туганбатыра

Помимо концепции образа, руководителям были представлены варианты его воплощения: в новых сюжетах, в компьютерных играх, в комиксах, мобильных квестах, мультфильмах и пр. Одним из них является издание книги-сказки «Легенды Туганбатыра». Планируется, что издание позволит укрепить в обществе и воспитать в подрастающем поколении нравственные ценности, которые формировались на протяжении веков в культуре татарского народа и в общероссийском пространстве.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle