• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как присуждается степень доктора исламских наук

Время чтения: 2 мин
501

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Казани состоялась пресс-конференция, посвященная принятию положения о присуждении степени доктора исламских наук, сообщает ДУМ РТ.

На вопросы журналистов ответили ректор РИИ и КИУ, председатель Совета по исламскому образованию России (СИО) Рафик Мухаметшин, ректор Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов, проректор по учебной работе КИУ Рустам Нургалеев. Также по видеосвязи участвовали ректор Дагестанского исламского университета Юсуп Абдулмуслимов и ректор Российского исламского университета (г. Уфа) Артур Сулейманов.

Во вступительной части мероприятия Рафик Мухаметшин отметил, что в России выстроена многоступенчатая система исламского образования.

«Сегодня любой желающий может получить высококачественное исламское образование, не выезжая за пределы России, начиная от примечетских курсов, завершая магистратурой и докторантурой. В этой связи перед Советом по исламскому образованию встал вопрос стандартизации всех ступеней исламского образования. А далее, в рамках СИО мы пришли к тому, что необходим контроль качества и выпускаемых докторов наук. Поэтому мы и приняли данный документ», – подчеркнул Рафик Мухаметшин.

Ректор Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов также обозначил важность данного документа для исламского образования в России.

«Это важнейший этап в системном подходе к подготовке ученых и богословов и в развитии исламского образования в Российской Федерации. Сегодня исламские вузы, пройдя этап становления в 90-е годы, все активнее включаются в научно-образовательное пространство», – отметил он.

Проректор КИУ Рустам хазрат Нургалеев, в свою очередь, рассказал, что при разработке документов был учтен опыт известных российских и зарубежных вузов, таких как Аль-Азхар (Египет), Аль-Карауин (Марокко), Сирийский университет. Помимо этого был изучен опыт работы крупнейших российских вузов в числе, которых и Казанский федеральный университет.

Подводя итоги пресс-конференции, Рафик Мухаметшин отметил, что документ позволит Совету по исламскому образованию регламентировать защиту докторских диссертаций и присуждение степени доктора исламских наук.

Стоит отметить, что подобный процесс унификации научно-образовательной деятельности высшего мусульманского образования происходит в России впервые, что открывает широкие возможности возрождения и развития исламского богословия в нашей стране и в перспективе позволяет конкурировать с ведущими образовательными центрами Исламского мира.

Также стоит подчеркнуть, что положение регламентирует следующие аспекты защиты диссертаций:

1.      Порядок присуждения ученой степени доктора исламских наук;

2.      Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученой степени доктора исламских наук;

3.      Определен перечень научных специальностей;

4.      Порядок представления и защиты докторских диссертаций;

5.      Порядок рассмотрения Аттестационной комиссией Совета по исламскому образованию аттестационных дел и диссертаций на соискание ученых степеней.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle