• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульмане РТ присоединились к акции «Татарча диктант»

Время чтения: 1 мин
1765

Сегодня, 10 сентября, ДУМ РТ и подведомственные учреждения, мухтасибаты, мечети и мусульманские учебные заведения приняли участие во всемирной образовательной акции «Татарча диктант».

Участники всеобщего диктанта написали отрывок из воспоминаний «Чишмә моңы ничек җыр булды?» («Родник как песня») татарского писателя Гумера Баширова.

В этом году ДУМ РТ в четвёртый раз стал площадкой для написания диктанта. В 2021 году проведение акции приурочено к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

В конференц-зале муфтията собралось порядка сорока сотрудников ДУМ РТ и подведомственных учреждений ДУМ РТ: фонда «Вакф РТ», комитета по стандарту «Халяль», «ДУМ РТ Хадж», БФ «Закят» и др. во главе с первым заместителем муфтия Татарстана Ильфаром хазратом Хасановым.

Более 30 сотрудников Издательского дома «Хузур» также приняли участие в написании диктанта.

В первый день диктанта активность проявили татарстанские медресе. Например, в медресе «Фанис» поселка Уруссу Ютазинского района диктант написали 60 человек, в Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама – 51, в Российском исламском институте и центре «Рашида» – 77, в медресе «Мухаммадия» – 40 шакирдов и преподавателей. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Акция продлится с 10 по 12 сентября, а ее итоги будут объявлены на следующей неделе.

Акция проводится в рамках реализации государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2020-2023 годы)».

Цель мероприятия – повышение интереса к татарскому языку, развитие навыков правильной речи и правописания на литературном языке, самопроверка орфографических и грамматических ошибок, популяризация филологов и преподавателей родного языка, воспитание уважения к татарскому языку, его историческим и культурным ценностям.

Принять участие в акции может каждый желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle