• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ подвели итоги Курбан-байрама – 2021

Время чтения: 2 мин
625

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В ДУМ РТ подвели итоги проведения Курбан-байрама в Татарстане в 2021 году. Благодаря высокому уровню подготовки и организации великий мусульманский праздник вызвал неподдельную радость не только у мусульман, но и у всего многонационального населения республики. Студенты и пожилые люди, инвалиды и бездомные, сироты и одинокие матери, многодетные и малоимущие семьи – все они, с нетерпением ожидавшие Курбан-байрама, получили в качестве гостинца и продовольственной помощи жертвенное мясо, независимо от своей национальной и религиозной принадлежности.

В 2021 году в республике было организовано 51 место для совершения обряда жертвоприношения, подконтрольное мухтасибатам ДУМ РТ, в том числе 16 в Казани. Все жертвенные бараны в местах заклания ДУМ РТ прошли санитарный контроль и ветеринарную обработку. В дни жертвоприношений была обеспечена утилизация отходов. В связи с праздником Курбан-байрам во всех мечетях и местах жертвоприношений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции обязательным условием было соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Всего в Республике Татарстан в 51 специально организованном месте, включая Казань, принесено в жертву 13 417 голов скота, из них крупного рогатого скота – 44. В самой Казани в 16 специализированных местах заклания принесли в жертву 5883 голов скота.

Лидером среди районов и городов Татарстана, как и прежде, является Альметьевский мухтасибат: здесь принесли в жертву 1550 овец. Далее следуют Набережночелнинский мухтасибат (1520), Пестречинский (750), а также Зеленодольский (550). В Казани лидерами по количеству забоя животных оказались мечети «Казан Нуры» (2000 овец), «Марджани» (600) и «Сулейман» (550).

Помимо этого, Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ в рамках социальной акции «Накорми нуждающихся» с привлечением спонсоров дополнительно принес в жертву 1826 овец для раздачи нуждающимся слоям населения. Таким образом, 2542 казанские малообеспеченные семьи и 13 организаций, оказывающих социальные услуги, обеспечены 27,4 тоннами мяса курбан. Среди соцучреждений: казанский хоспис им. А. Вавиловой, школа-Интернат №1 для детей с отклонениями в умственном развитии, АНО «Поволжский профилактический центр «Жизнь без диабета», центр реабилитации инвалидов «Восхождение», психоневрологический диспансер города Зеленодольск, региональная общественная организация родителей детей-инвалидов РТ «Забота», АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», мечеть «Ярдэм», «Центр для детей с особенностями и их родителей «Хаят», общество родителей детей с синдромом Дауна, дом инвалидов 33-го военного городка, благотворительный фонд «Мамы Казани» и организация реабилитированных жертв политических репрессий, а также 10 учебных заведений, исправительные учреждения и СИЗО.

Всего в Татарстане в 2021 году, с учетом жертвоприношений, организованных в специальных местах заклания в районах республики и в Казани, а также через БФ «Закят» ДУМ РТ, было принесено в жертву 15 243 животных.

«Пусть Всевышний наделит благами в обоих мирах всех тех, кто пожертвовал свои средства и совершил жертвоприношение в эти дни. Достатка и процветания им!», – отметили в ДУМ РТ

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle