• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 наказаний, которые постигают тех, кто завидует

Время чтения: 3 мин
12216

Передано от Хасана (р.г.), что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Злоба и зависть пожирают хорошие дела, как огонь пожирает дрова».

Передано от Габдурахмана бин Мугавия (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «От трех вещей не спастись никому: от подозрения, зависти и дурного мнения (предсказания)». Было сказано: «О Посланник Аллаха, как избавиться от них?» Он (с.г.в.) сказал: «Если ты завидуешь - не возжелай. То есть если у тебя в сердце есть зависть, то не выводи это чувство наружу и не желай, чтобы другой лишился дарованного ему Аллахом. Также Пророк (с.г.в.) сказал: «Если ты подозреваешь - не проверяй. То есть не думай плохо о мусульманине, когда действительно не знаешь о нём». Также Пророк (с.г.в.) сказал: «Если дурно думаешь - удались и не возвращайся». То есть если ты собираешься в путь и услы­шишь громкий звук или голос вороны или же почувствуешь, что кто-то дернул какую-то часть твоего тела, удались от дурных предсказаний».

Передано от Пророка (с.г.в.), что, поистине, он любил хорошее предсказание и не желал дурного предсказания.

Было сказано: «Дурное предсказание было уже и в эпоху джахилии». Аллах Всевышний сказал:

«Самудяне ему сказали: «О Салих, мы видим в тебе и в твоих сторонниках дурное предзнаменование» («Ан-Нахль», 47 аят). В другом аяте сказано:

«Мы видим в вас, то есть в посланниках пророка Исы (мир ему), дурное предзнаменование» («Йа син», 18 аят).

Сообщается, что Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Всякий раз когда услышишь голос птицы, скажи: «О мой Аллах, нет птицы, кроме Твоей птицы, и нет блага, кроме Твоего блага, нет божества, кроме Тебя, нет силы и могущества, кроме Твоей силы и могущества», - а затем удались от предсказаний, потому что только с разрешения Аллаха тебе ничто не принесет вреда».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «Не будьте ненавидящими друг друга, не завидуйте друг другу и не вздувайте цены друг для друга. О рабы Аллаха, будьте братьями».

Мугавия бин Абу Суфьян сказал своему сыну: «О сын мой, удержись от зависти, потому что зависть сначала проявится в тебе, прежде чем у твоего врага».

Факих (р.г.) сказал: «Нет ничего хуже злобы и зависти, ибо завистника настигнет пять наказаний.

Первое: непрекращаемая печаль.

Второе: горе, за которое не будет награды.

Третье: унижение, которое не будет восхваляться.

Четвертое: на него будет гневиться Аллах.

Пятое: для него будут закрыты двери тауфика (благопо­лучия)».

Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, есть враги благам Всевышнего Аллаха». Было сказано: «О, Посланник Аллаха, кто они?» Он (с.г.в.) сказал: «Те, кто завидует людям в том, чем одарил их Аллах в Своей милости».

Малик бин Динар сказал: «Поистине, я разрешил кариям (знающим наизусть Коран) читать всем людям. Но я не разрешил читать им друг другу, ибо самая большая зависть у кариев».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle