• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сегодня – День Арафа

Время чтения: 2 мин
2118

Фото: ДУМ РТ.

Фото: ДУМ РТ.

Сегодня наступил День Арафа, а вместе с ним и дни такбира ат-Ташрик, сообщает ДУМ РТ.

День Арафа – это день стояния в долине Арафа во время хаджа. Известно, что именно здесь пророк Мухаммад (с.а.с.) прочитал свою последнюю проповедь, поэтому паломничество в эти места является неотъемлемой частью священного хаджа. Но не все мусульмане могут встретить этот день в долине Арафа. Поэтому верующие, не совершающие хадж, должны соблюдать в этот день пост и провести его в поклонении и молитвах. О достоинствах поста в день Арафа сообщается в хадисе:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يُكَفِّر السنة التي قبله، والسنة التي بعده   (رواه مسلم)

Посланник Аллаха (с.а.с.): «Я надеюсь, что за соблюдения поста в день Арафа, Аллах простит грехи предыдущего и последующего года» (Муслим).

Одновременно с Днем Арафа наступили Дни такбира ат-ташрик, и продлятся они до 23 июля. В эти дни, начиная с утреннего намаза 19 июля до икенде-намаза включительно 23 июля, после каждого фарз-намаза верующие произносят такбир-ташрик (всего 23 раза):

اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلَهَ إلَّا اللهُ وَاَللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ وَللهِ الْحَمْدُ

«Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд». Смысл: «Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего и Аллаху принадлежит вся хвала».

Мужчины произносят такбиры вслух, а женщины – шепотом.

Пусть Всевышний примет наши благие намерения, добрые поступки и посты и позволит нам встретить Курбан-байрам!

Сегодня – День Арафа

Islam-today

Социальные комментарии Cackle