• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД РФ объяснили, почему Москва контактирует с «Талибаном»

Время чтения: 1 мин
649

Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова.

Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова.

Москва общается с талибами из-за необходимости доносить до них свою позицию по обстановке в регионе. Об этом заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По его словам, о том, что ситуация в республике ухудшится на фоне вывода войск США, Москва предупреждала еще несколько лет назад.

«Если называть вещи своими именами, мы предвидели ее намного раньше, и поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов... Давайте не забывать, что мы сейчас говорим про тактические действия. Но давайте вернемся к большим, стратегическим итогам событий в Афганистане. Еще несколько лет назад там была сеть американских военных баз, и большинство из них никакого стратегического отношения к Афганистану не имели, они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано <…> А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы, и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», – цитирует дипломата агентство.

Напомним, представители движения «Талибан» (запрещено в РФ) посетили Россию 8-9 июля.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle