• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Ираке казнили девять членов ИГ по делу о резне, жертвами которой стали 1,7 тысяч человек

Время чтения: 1 мин
1936

(фото: bbc.com).

(фото: bbc.com).

Высший судебный совет Ирака приговорил девять боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) к смертной казни за участие в массовом убийстве на военной базе «Спайкер», произошедшем в июне 2014 года, когда погибли около 1,7 тыс. человек. Об этом сообщил местный телеканал Al-Sumaria.

«В ходе следственных мероприятий осужденные признались в совершении преступлений на «Спайкере» летом 2014 года, участвуя в террористических акциях ИГ по захвату провинции Салах-эд-Дин и массовых убийствах. Таким образом, девять осужденных приговариваются к смертной казни через повешение», – приводит текст постановления судебного совета телеканал.

В марте 2015 года после освобождения города Тикрит на севере республики армией страны при поддержке международной коалиции в его предместьях были обнаружены несколько массовых захоронений иракских солдат и мирных жителей. При первых вскрытиях могил были найдены вещественные доказательства того, что подавляющее большинство захороненных в Тикрите – это жертвы расправы террористов на военной базе «Спайкер», произошедшей в июне 2014 года, когда в плен к ИГ попали около 1,7 тыс. иракских военных.

В 2016 году не менее 40 боевиков были приговорены судом арабской республики к смертной казни за учиненную в районе военной базы резню.

Социальные комментарии Cackle