• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бердымухамедов: Татарстан занимает особое место в партнёрстве России и Туркменистана

Время чтения: 2 мин
471

Фото: пресс-служба президента РТ.

Фото: пресс-служба президента РТ.

Татарстан занимает особое место в стратегическом партнёрстве Российской Федерации и Туркменистана. Об этом на встрече с татарстанским коллегой Рустамом Миннихановым, который прибыл в Ашхабад с рабочим визитом, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Минниханов отметил, что дружественные отношения президентов двух стран способствуют самому тесному контакту на уровне регионов. «Хочу поблагодарить Владимира Владимировича и вас, что у нас есть возможность работать по всем направлениям», – цитирует президента РТ его пресс-служба.

По итогам 2020 года объём товарооборота между республиками составил 107 млн долларов. Основной экспорт из Татарстана – это средства наземного транспорта, каучук, оборудование и механические устройства. В свою очередь, в Татарстан поставляются пластмассы и изделия из них, овощи и т.д.

Кроме того, Туркменистан – один из самых крупных потребителей автомобильной техники марки «КАМАЗ» в Центральной Азии. Сегодня парк автомобилей «КАМАЗ» в стране насчитывает более 9 тыс. единиц. На данный момент имеется контракт на поставку 1982 единиц техники в Туркменистан в 2019-2021 гг. До августа этого года планирует отгрузить последнюю партию из 189 единиц.

«У нас очень большие намерения по расширению сотрудничества по линии КАМАЗа», - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Отдельно президент Туркменистана остановился на вопросах сотрудничества по линии информационных технологий. «Мы на следующей неделе заложим фундамент смарт-сити (умный город). Нас интересует ваш опыт в вопросах цифровизации в административной сфере, сфере услуг, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.», – сказал он.

«Мы готовы присутствовать и работать дальше во всех сферах», – заключил Рустам Минниханов.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle