• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия выразила соболезнования Чаду в связи с гибелью президента

Время чтения: 1 мин
452

Идрисс Деби Итно. (Фото: yandex.ru).

Идрисс Деби Итно. (Фото: yandex.ru).

Москва выражает глубокие соболезнования Чаду в связи с уходом из жизни из-за ранений президента Идрисса Деби Итно, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

«Идрисс Деби Итно являлся последовательным сторонником укрепления взаимовыгодного сотрудничества с Россией, способствовал расширению двусторонних связей между Москвой и Нджаменой в различных областях… Выражаем глубокие соболезнования родным и близким И.Деби Итно, а также всему чадскому народу», - отмечается, в частности, в сообщении.

Итно, как подчеркнули в российском дипведомстве, пользовался авторитетом как внутри своей страны, так и за ее пределами. «За годы пребывания на посту главы государства внес значительный вклад в продвижение Чада по пути стабильного социально-экономического развития, содействовал поддержанию мира и безопасности на Африканском континенте, вел решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом в Сахаро-Сахельском регионе», - добавили в МИД РФ.

Идрисс Деби Итно скончался накануне от ранений, полученных во время боевых действий против повстанцев к северу от столицы страны Нджамены. За несколько часов до этого независимая национальная избирательная комиссия Чада объявила, что он победил на состоявшихся 11 апреля президентских выборах, получив 79,32% от общего числа проголосовавших и переизбравшись, таким образом, в шестой раз.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle