• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саудовская Аравия предложила новый мирный план по Йемену

Время чтения: 1 мин
506

Война в Йемене продолжается с 2014 года. (Фото: yandex.ru).

Война в Йемене продолжается с 2014 года. (Фото: yandex.ru).

Саудовская Аравия предложила новую инициативу по урегулированию конфликта в Йемене, которая предполагает повсеместное прекращение огня под эгидой ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Фейсал бен Фархан.

«Королевство по-прежнему желает установить безопасность и стабильность в Йемене и регионе, поддерживает усилия по установлению мира и прекращению йеменского кризиса. Королевство объявляет об инициативе по прекращению йеменского кризиса и достижению всеобъемлющего политического урегулирования, которое включает полное прекращение огня под контролем ООН», – цитирует дипломата ТАСС.

Инициатива, помимо прочего, предусматривает возобновление работы международного аэропорта в йеменской столице Сане, частичное снятие блокады с йеменского порта Ходейды и направление доходов от использования порта на общий счет северных и южных властей в Центробанке.

Военные действия между правительственными силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади и мятежниками-хуситами, контролирующими север Йемена, продолжаются с августа 2014 года. На стороне Хади с марта 2015 года воюет коалиция во главе с Саудовской Аравией. ООН на протяжении семи лет конфликта несколько раз пыталась организовывать переговоры между сторонами, но эти попытки так и не увенчались успехом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle