Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киргизии за коррумпированность упразднили финансовую полицию

Время чтения: 1 мин
845

В Киргизии не стало финансовой полиции.

В Киргизии не стало финансовой полиции.

В Киргизии упразднили Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция, Финпол). Соответствующее решение принял премьер-министр Улукбек Марипов.

Решение это, по данным пресс-службы правительства, обосновано тем, что на практике финансовая полиция «выполняла только карательные функции, не принимая меры по реализации своих задач», в число которых входило предупреждение и обеспечение внутренней экономической безопасности, а также прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

О низкой эффективности Финпола, как подчеркнули в пресс-службе, свидетельствуют статистические данные. «Согласно официальным сведениям, уровень теневой экономики в стране составляет 130 млрд сомов (около $1,52 млрд), или 23,6% ВВП, тогда как независимые эксперты отмечают, что доля теневой экономики составляет от 24 до 43% ВВП, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями своих функций», – говорится в сообщении.

Кроме того, в адрес финансовой полиции неоднократно звучали нарекания со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества «из-за ее коррумпированности и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle