Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Миллион детей в Казахстане живут в бедности

Время чтения: 2 мин
406

Казахстанский парламентарий выразил обеспокоенность бедностью миллиона детей страны.

Казахстанский парламентарий выразил обеспокоенность бедностью миллиона детей страны.

Порядка миллиона детей в Казахстане живут в условиях бедности. Об этом со ссылкой на данные ЮНИСЕФ заявил депутат парламента республики Ерлан Смайлов.

«Согласно исследованию ЮНИСЕФ «Анализ положения детей в Республике Казахстан», 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода. Это почти 1 миллион детей или каждый шестой ребенок в Казахстане», - говорится в опубликованном в СМИ депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину.

Главным фактором бедности в Казахстане, по словам Смайлова, является многодетность. Более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек. В республике более 340 тысяч многодетных семей.

Актуальными в связи с проблемой бедности остаются вопросы неполных семей, где воспитанием детей занимается только один родитель. Таких семей в Казахстане, как отметил парламентарий, может быть более 500 тысяч, и одиноких матерей в их числе подавляющее большинство.

Кроме того, полноценному развитию казахстанских детей мешают снижение реальных доходов населения, рост цен на первоочередные товары и услуги, дефицит доступных спортивных, культурных, научно-технических секций и кружков.

Смайлов призвал объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства и принять соответствующий национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства», основой которого должен стать материнский капитал по аналогии с российским: за рождение каждого ребенка родители должны получать по 4,2 млн тенге ($ 10 тыс.), которые можно будет потратить на приобретение жилья и улучшение жилищных условий семьи, а также на образование ребенка или пенсионные накопления матери.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle