• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД: Россия высоко оценивает результаты саммита арабских государств

Время чтения: 2 мин
1202

Лидеры аравийских монархий обсудили важнейшие проблемы региона.

Лидеры аравийских монархий обсудили важнейшие проблемы региона.

Москва высоко оценивает договоренности, достигнутые на прошедшем накануне в Саудовской Аравии саммите стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил в телефонном разговоре с государственным министром по иностранным делам Катара Султаном Аль-Мурейхи.

Катарский дипломат в ходе беседы проинформировал об итогах саммита, а также о содержании подписанного совместного заявления Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта по вопросу нормализации отношений.

«С российской стороны была дана высокая оценка результатам саммита и достигнутым на нем договоренностям… При этом подчеркнуто, что с самого начала возникшего в июне 2017 года кризиса в Москве активно поддерживали усилия с целью преодоления разногласий между Катаром, с одной стороны, и упомянутыми четырьмя арабскими государствами - с другой, на путях конструктивного диалога, опирающегося на принципы взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, а также невмешательства во внутренние дела друг друга», - отмечается в сообщении МИД РФ.

Напомним, 41-й саммит ССАГПЗ, в который входят Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия, прошел накануне. Его главным итогом стало подписание соглашения о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады.

Кроме того, лидеры арабских стран региона подписали декларацию о солидарности и стабильности.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle