• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана провел пятничный намаз в Соборной мечети Иваново

Время чтения: 3 мин
718

Камиль хазрат Самигуллин в Соборной мечети Иваново.

Камиль хазрат Самигуллин в Соборной мечети Иваново.

Сегодня глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин прибыл в Иваново по приглашению председателя ДУМ Ивановской области, председателя Региональной  общественной организации Национально-культурной автономии татар Ивановской области  Фарида хазрата Ляпина для презентации издания перевода смыслов Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

В первую очередь по приезду в благословенную пятницу Камиль хазрат направился в Соборную мечеть города Иваново. Здесь он ознакомился с деятельностью областного муфтията и ходом строительства 2 корпуса мечети. Планируется, что здание будет четырехэтажным и в нем расположатся дополнительные молельные залы, музей истории татар Иваново, учебные классы для уроков татарского и другие функциональные помещения.

С началом времени намаза муфтий провел хутбу и возглавил пятничный намаз. Свой вагаз перед собравшимися единоверцами, в числе которых были также соотечественники-татары, прибывший в качестве гостя муфтий посвятил Мавлиду, в котором привел далили в пользу того, чтобы отмечать его. Далее он рассказал о важности следования сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

– Иногда у многих возникает вопрос: почему Аллах испытывает нас? В Священной книге Всевышний Аллах дает нам совет: «Но (несмотря на то, что они давно уже заслужили наказания) Аллах не станет их карать, пока ты среди них. <…>» (Аль-Анфаль, 33-й аят). То есть если бы наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был среди нас, то у нас не было бы ни бедствий, ни проблем. Но может возникнуть вопрос:  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перешел в другой мир, и что же нам делать? Ответ кроется в Пречистой Сунне и праведном пути, которые нам оставил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).  Если мы будем следовать его пути, будем жить по сунне, тогда у нас не будет проблем и зла. Если мы не отклонимся от пути нашего Пророка – это будет значить то, что он жив в наших сердцах. Получается, мы будем ощущать его присутствие среди нас. Всевышний также говорит: « <…> (После того, как ты уйдешь от них) Аллах не станет их карать, пока они (оставшиеся среди них слабые верующие) просят прощения» (Аль-Анфаль, 33-й аят). Что такое истигфар (прощение)? Это значит произносить «Астагфируллах», искренне раскаиваться, просить прощения друг у друга. Но, порой, из-за неимоверной гордыни мы даже не можем произнести слова «прости меня». Все вы знаете Абу Ляхаба – презренного  человека. Он знал нашего Пророка, но не принял его пророчества. Однажды Абу Ляхаб подошел к Каабе и произнес: «О Всевышний! Если слова Мухаммада – истина, низвергни с небес камни и покарай нас. Мне не нужна такая истина. Для меня истина – это то, что основано на моих собственных мыслях и убеждениях». Во многих случаях наши единоверцы, как Абу Лахаб, не слышат истину, не основываются на правильных далилях,  а совершают деяния основываясь лишь на собственных мыслях. Такие деяния подобны действиям Абу Лахаба. Пусть Аллах защитит всех нас от подобных поступков.

Завершив свою речь, Камиль хазрат совершил пятничную молитву. Вслед за ним джума совершили около 1000 ивановских мусульман – мечеть была переполнена.

Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Ивановской области «Ивановский мухтасибат» зарегистрирована в 2013 году. Соборная мечеть – единственная в Иванове, всего в области – 6 мечетей.

После пятничной молитвы Камиль хазрат направился в Ивановский дом национальностей, где состоится презентация издания перевода смыслов Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle